Ноя
27
Автор: Стас | Рубрика: Разное

— Я улетаю в Ростов на неделю.
— Какой?!
— Как какой? На Дону.

Можно подумать в Ростове, что в Ярославской области, есть аэропорт, и самый удобный способ туда добраться из Москвы – именно на самолете. Шутки шутками, но такой диалог состоялся у меня с мамой перед моим отпуском в Ростове-на-Дону, и, если откинуть некую предубежденность и прибавить спонтанность моего заявления, помножив на родительское беспокойство, то можно заключить, что вопрос имеет право на существование.

Разобравшись с целью моей поездки, позволю себе далее употреблять просто Ростов, подразумевая тот, который на Дону, а самолет – действительно самый удобный способ добраться до него: менее двух часов перелета против суток в поезде. Однако не всё так радужно на самом деле – из-за сильного тумана в Москве (а как потом выяснилось и в Ростове) рейс задержали на 6 часов. С грехом пополам добравшихся до пункта назначения у трапа воздушного судна ждал шок: складывалось впечатление, что самолет два часа кружил над столицей и приземлился опять в один из ее аэропортов – густой, плотный и тяжелый туман размывал очертания всего, что находилось даже на небольшом удалении.

Вот так — немного недружелюбно — встретил нас Ростов. Следующие дни погода тоже не баловала: просыпаясь утром, я неизменно слышал дождь, и бодрый настрой на пешее завоевание города развеивался. Тем не менее, в пару вечеров удалось, скоррелировав желание выбраться на воздух с погодными условиями, прогуляться по центральным улицам города, которые, собственно, и представляют основной интерес.

Центр Ростова – это Большая Садовая улица, напичканная, как и подобает ее статусу, бутиками, клубами и кафешками, и Пушкинская, представляющая собой сквер на всем своем протяжении. Изобилуя лавочками, ровными дорожками, подстриженными газонами и деревьями, Пушкинская создает идеальную атмосферу для прогулок, романтических и не только.

Большая Садовая начинается от площади железнодорожного вокзала и тянется параллельно Дону через огромное количество домов, которые и делают эту улицу столь красивой. Старинные дома внешним видом и способом застройки напоминают Питер, когда к одному вплотную пристраивался соседний, в совершенно другом обличии, образуя строение, похожее на пятнистую змею длиною в квартал.

Иногда гирлянда из всевозможных оттенков зеленого, синего, желтого, серого и розового домов прерывалась новостройкой, своей убогостью типичной архитектуры разрушавшей атмосферу исторических фасадов и возвращавшей в однообразную для всех городов реальность промышленных и спальных районов. Виной такому включению инородных диссонирующих зданий – война, во время которой были разрушены некоторые исторические сооружения, а затем на их месте построены серые панельные коробки.

Вообще говоря, интересно наблюдать, прогуливаясь по центральной части города, как неширокие улицы, застроенные в незапамятные времена и рассчитанные только на каретные экипажи, сейчас выдвигают претензии на статус проспектов, но с этим не всегда справляются, набухая, как весенние почки, изрядным количеством машин в час-пик.

Пусть простят меня ростовчане, но красота города по большей части заключена именно в центральной улице, либо я просто до нее (красоты, разумеется) не добрался, что весьма вероятно, исходя из непродолжительности знакомства с его Величеством Ростовом. Правда, об одном месте я еще пока умолчал – это набережная Дона.

Весьма продолжительная набережная во время непринужденной прогулки создает противоречивые чувства: медленно шагая по чистым дорожкам и озирая окружающее, понимаешь, что за кажущейся непримечательностью есть что-то неуловимо привлекательное, заставляющее мечтать, что, в моем случае, тождественно вдохновению. Пройдя набережную до конца, я так и не понял, что же создавало эту располагающую атмосферу: река и дремлющие на ней в «не сезон» пароходы, спускающиеся сумерки и романтичный свет загорающихся фонарей, отсутствие кричащих летних кафешек или деревья, первые в городе наконец-то освободившиеся от листвы, – не знаю, но, по всей видимости, всё перечисленное вместе. Не смотря на свою противоречивость, набережная оставила однозначные впечатления и зародила чувство ностальгии, и, как следствие, желание вновь вернуться за порцией свежего вдохновения.

Таким, сперва недружелюбным, но затем заставившим проникнуться красотой исторического центра и романтичной атмосферой набережной, оказался Ростов-на-Дону.

Когда мы покидали город, наш Аэробус, набирая высоту, сделал крутой разворот, и мне, находящемуся по-прежнему под «набережным вдохновением», покачивания крылом представились прощальными помахиваниями Ростову со словами: «Еще увидимся!»

Комментарии

Карочка 27 Ноябрь, 2009 в 12:58 #

Может я чего не понимаю…но мое имхо такое.
Мне рассказ показался не интересным, как в смысловом плане как и то каким языком он написан.
1. Смысла рассказа я не вижу вообще. Нет истории, которую интересно бы было прочитать читателю. Описание ‘нескольких’ улиц и твои собственные ощущения делают полную кашу, и на самом деле то что тебе кажется последовательным и ровным создает хаос. Я так и не увидела ни одной из улиц, и даже набережную. Хотя ты знаешь, воображение у меня оч хорошее.
2. Написано возможно хорошим стилем, но с притензией на научность какую то чтоли или высокий художественный язык. Употребление множества так скажем сложных слов не делает тебе большой чести.Да и если сопоставить смысл и многообразие их то текст получается слишком вычурным.
‘В основе повествования всегда лежит случай’ здесь его нет. Ты конечно молодец что начал писать, но читателя интересует больше всего философия смысла, да ты это и сам понимаешь.)
Вот моя возможно неординарная критика,с надеждой на учтение некоторых ошибок


Карочка 27 Ноябрь, 2009 в 13:02 #

Такое описание, что ты представил нам сегодня идет фоном для понастоящему интересной истории. Писательство-это выдумка, или корректировка своей жизни или жизни знакомых в художественный стиль. Может стоит задуматься над этим и дописать?


Стас 27 Ноябрь, 2009 в 23:13 #

Карочка, привет. Отвечаю по порядку:
1. О «философии смысла».
Весьма польщен тем, что мой очерк для Тебя вырос до уровня рассказа. Скажи, а какой смысл должен быть в очерке (или рассказе) о путешествии? На мой взгляд, таким смыслом является описание посещенного места, попытка передать его настроение, атмосферу, а в некоторых случаях даже ауру. Именно такую попытку я и решил сделать. Если Ты не смогла увидеть улицы и набережную, что ж — не получилось. У кого — вопрос. Возможно следующие комментарии, если таковые будут, помогут на него ответить.
Ты пишешь: «В основе повествования всегда лежит случай» здесь его нет.» — в данной ситуации моя поездка в Ростов и есть случай, очерк о котором я и представил.
На мой взгляд, Твое заявление, что «читателя интересует больше всего философия смысла», далеко от реальности по причине своего обобщения. Мотивации чтения каждого человека индивидуальны. Кстати, что такое «философия смысла»?
2. Насчет языка и стиля изложения скажу, что не ставил себе задачи козырнуть знанием «сложных слов» и претензировать на «высокий художественный стиль». Излагал так, как я привык изъясняться в жизни в письменной и устной речи. Тем не менее, понимаю, что мысли мои зачастую витиеваты, и поэтому могут быть не понятны людям с другими складом мышления и манерой разговаривать. В дальнейшем буду учитывать вышеобозначенный факт.
В заключение поблагодарю Тебя за оказанное внимание и критику — спасибо.


Мария 28 Ноябрь, 2009 в 0:57 #

Мне очень понравился очерк Станислава. Его(очерк) было легко и приятно прочесть в тихой домашней обстановке за чашечкой теплого чая и окунуться с головой в ту атмосферу ,приложив минимум усилий, чтобы заставить свое воображение работать и представить все написанное в красках, движении, ароматах(видимо выбор профессии говорит о многом).
В дальнейшем жду от Станислава таких же интересных и познавательных рассказов.


alex 28 Ноябрь, 2009 в 1:55 #

Согласен с Марией — «отчет» о поездке получился хорошим. Смог довольно ясно представить город, хотя в жизни там не был. Не совсем соглашусь с Карочкой, ибо это скорее эссе, не претендующее на цельный сюжетный рассказ (на мой любительский взгляд), а скорее выражает отношение автора к увиденному в Ростове-на-Дону, за что ему отдельное спасибо.
Куда бы еще попросить автора съездить съездить в следующий раз ) ?


Стас 30 Ноябрь, 2009 в 15:45 #

Мария, alex, спасибо за внимание и отзывы.
P.S. Попросите меня съездить во Францию или Италию :)


Мария 30 Ноябрь, 2009 в 20:56 #

Стас, поезжай в Эдинбург )))
Там очень красиво и мне там очень хочется побывать )))


Стас 1 Декабрь, 2009 в 18:51 #

Мария, посмотрел фоты улиц и замков Эдинбурга — действительно очень красиво.
Хочу!


ryabov 13 Декабрь, 2009 в 12:53 #

нормальный очерк,

чуть поменьше «литературщины» былоб совсем хорошо))

удачи во всех начинаниях